Новости

Сок витграсса, микрозелень и новая культура потребления владимирских сити-фермеров

Когда в окнах соседей горит яркий розовый свет, хочется уткнуться носом в стекло и узнать, что же там происходит. Возможно, это вечеринка. Или баба Люба просто выращивает рассаду на подоконнике при помощи фитолампы. Или вдруг этим занимается ее внук?.. Тут возникает множество вопросов, а главный: зачем молодому перспективному горожанину копаться в земле, если можно купить помидоры в супермаркете? Или он выращивает что-то нелегальное?

Не будем отставать от жизни и прислушаемся к социуму. Разговоры о правильном питании, образе жизни, экологии не стихают который год. Планета пьет смузи, готовит обед из микрозелени и старается обезопасить свое здоровье всеми возможными способами. Например, переходя на фермерские продукты. Не всегда получается заехать на дачу и собрать годами проверенный урожай, приходится искать альтернативу в городе. Для того, чтобы владимирцам не пришлось переживать об экологии питания, команда студентов РАНХиГСа организовала сити-ферму прямо в жилом доме.

Спустившись в офисно-подвальное помещение двора на Чайковского, попадаешь в самый настоящий парник. По стенам и в центре комнаты стоят стеллажи с рассадой, экологически чистой и свежей. Микрозелень, мята, базилик, перцы, помидоры, пшеница — зерна проросли, дали плоды благодаря упорству двух молодых экономистов и одного управленца. Руслан Скачков, Алина Пашина и Екатерина Резникова открыли свою сити-ферму Foodwell совсем недавно, первого марта, но готовились к этому давно:

«Нашей университетской команде уже семь лет, за это время мы реализовали семь успешных проектов. Этот — восьмой, над ним мы работали полтора года. Мы занимаемся социальным предпринимательством, опирающимся на проблемы человека, и являемся победителями Всероссийского кубка международной программы „Enactus“. Должны были представлять нашу страну в США, но из-за проблемы с получением виз не удалось отправиться в Сан-Хосе».

В прошлом году ребята получили грант «Территории смыслов» на реализацию задуманного и не могли представить, что дело так быстро продвинется. Изначально планировалось создать небольшую экоферму, взяв за основу набирающую популярность технологию гидропоники — выращивание растений без грунта. Ребята проводили опросы и узнавали потребности целевой аудитории, то есть молодых горожан. Выяснилось, что рынок экопродуктов в нашей области еще не сформирован, рассказывает Руслан:

«Мало кто у нас задумывается о том, что он потребляет. Допустим, помидоры за 120 рублей из Азербайджана — никто не знает, сколько пестицидов и минеральных удобрений они содержат. Мы не спорим, что продукты в магазинах сертифицированы, однако, не можем знать, когда овощи преодолели минимальную оценочную планку. Может, они почти испорчены. А чистые экотовары сейчас очень дорогие, и наша команда борется за то, чтобы сделать их доступными».

Владимирские сити-фермы можно пересчитать по пальцам. Кроме того, работают все в разных направлениях. Готовясь открыть Foodwell, студенты подпитывались знаниями коллег из «Патриаршего сада» и до сих пор держат с ними связь. Экосообщество в городе пока еще не развито, заинтересованные люди друг друга знают в лицо. Но это только начало, если верить зарубежному опыту:

«В Сингапуре есть хорошая практика: на последних этажах многоэтажек ставить системы гидропоники. Сами жители выращивают там овощи и зелень. Причем во всем мире сити-фермы функционируют по-разному. Например, американцы организуют для этих целей огромные теплицы».

Популярность сити-ферм понятна: с ними можно посадить то, что в обычном огороде не взойдет. Поэтому основные запросы владимирцев коснулись прихотливой зелени. Базилик, паприка, мята и витграсс (прим.: пророщенные ростки пшеницы) интереснее обычных помидоров. Правда, о пшенице знают только ценители правильного питания и йоги. Но ребята не оставили это без внимания — собираются продвигать культуру грамотного потребления в массы. Сейчас они проводят онлайн-вебинары, а после окончания самоизоляции планируют устраивать познавательные мероприятия очно.

«Мы уже рассказали о том, что такое сити-фермерство и почему оно полезно. Объясняем, как правильно продукты потреблять, можно ли выращивать микрозелень самостоятельно, приучаем людей к экокультуре».

Для желающих стать фермером в домашних условиях команда разработала специальный набор «Просто добавь воды». В нем находятся экоконтейнеры, пульверизатор, джутовый субстрат — заменитель земли и желаемые семена. Конечно, подробное руководство пользователя прилагается. Уже через неделю микрозелень вырастет, и ее, такую полезную, можно добавлять в пищу.

«То, что мы сажаем на сити-ферме, предлагаем и горожанам. Это семена рукколы, базилика, брокколи, горчицы, пшеницы, гороха, редиса зеленого и дайкона. Раньше мы и подумать не могли, что в микроросточке вкуса столько же, сколько в настоящем овоще. Как будто бы обычный плод редиса скушал».

И это правда, проверено на себе! Микрозелень — это специально выведенные формы растений, которые накапливают в себе полезные вещества. Травам не приходится пускать свою энергию ввысь, поэтому витамины и вкус концентрируются в листьях. Удивительно, но малюсенький росток подсолнечника по ощущениям напоминает растительное масло. Алина приводит статистику:

«По исследованиям США и Индии, микрозелень в 5-7 раз полезнее обычной. Ветер не дует, листья маленькие, соответственно — энергия не тратится. Поэтому ростки до 10 сантиметров содержат много нужных, причем легко усваиваемых, элементов. Многие не замечают, но рестораны сейчас добавляют такую зелень в сервировку».

В «Инстаграме» сити-фермеры объясняют процесс дательно, делятся опробованными рецептами. Например, микрозелень хорошо сочетается с популярным сейчас авокадо. Руслан из ростков горчицы готовит что-то вроде соуса песто и добавляет в суп вместо поджарки — жиров в блюде меньше, а витаминов больше. Рукколу с утра можно намазать с творожным сыром на бутерброд и взбодриться, выпив сок витграсса, рассказывает Катя:

«Пшеница является суперфудом, об этом мало кто знает. Ее сок тонизирует, как кофе, и содержит в 30 раз больше витамина С, чем апельсины. Мы выращиваем витграсс, обрабатываем в соковыжималке и разливаем по маленьким баночкам. Их можно брать сразу на две-три недели, ежедневно добавлять в стакан воды или смузи. Это как витаминный курс, укрепляющий иммунитет».

Одна порционная баночка в тридцать миллилитров равна полутора килограммам овощей, если говорить о количестве питательных веществ. Сок очень концентрированный и специфичный, но при добавлении в смузи играет особыми приятными красками. Хотя многим владимирцам нравится разбавлять его обычной водой. Тоже вкусно, если привыкнуть. Во время весеннего авитаминоза самое оно.

«Сок нужно держать в морозильной камере, чтобы сохранить все микроэлементы. У витграсса очень маленький срок годности: в открытом виде он может просуществовать около 10 минут, пока не умрут все питательные вещества. В замороженном состоянии сок ростков пшеницы хранится до года».

Для любителей «полноразмерных» овощей здесь взращивают помидоры черри, красный и зеленый перец, планируют опробовать клубнику и много-много чего еще. Параллельно с делами на ферме девочки слушают университетские лекции, а Руслан пишет дипломную работу о безопасности продуктов питания во Владимирской области. Ребята частично разделяют обязанности, но всегда действуют сообща: кто-то больше разбирается в механизмах гидропоники, кто-то в микрозелени, кто-то в маркетинге. Почти все свое время они проводят на сити-ферме, контролируя малейшие изменения растений, влажность, свет, полив и прочие детали дачного процесса.

«До 70% ядов попадает в организм человека с пищей растительного происхождения, потому что почва сильно загрязнена. Из-за этого чистые экопродукты в земле выращивать не получается. Мы ее заменяем торфом, кокосовым субстратом, минеральной ватой — она по своим свойствам чище всего и подпитывается только специальным раствором».

Влага содержит простые соли, никаких удобрений и химикатов. Для поддержания экологичности ребята экспериментируют: работают с разными субстратами и выявляют, какие условия для фермерского продукта действительно полезны. Кроме того, на сити-ферме выращивать продукты можно круглогодично, не соблюдая сезонность. Значит, даже холодной зимой легко порадовать себя и домашних свежей клубникой.

И это не так сложно, как может показаться. Особенно, если погрузиться в занимательную теорию от спикеров онлайн-вебинаров Foodwell. Было бы желание, и когда оно появится, в «Инстаграме» владимирских сити-фермеров в любое время можно наверстать упущенное. Примером тому Алина, которая теперь поддерживает дружеские отношения с экосообществом всей страны, а раньше в дачных делах совсем не разбиралась:

«К бабушке я ездила только кушать, поэтому, погружаясь в проект, исходила из проблемы. У меня нет огорода, у кого-то еще нет огорода. Люди переезжают в большие города и не успевают выбраться в деревню, поэтому нужно учиться взращивать урожай дома».