Новости

Самоизолированный сплав по реке с жуткой ночевкой в палатке

Два года назад ковровчанин Алексей Забегалов весьма необычным способом похудел на 27 килограммов. Он долго тренировался и в результате принял участие в одном из самых крупных и зрелищных соревнований по плаванию в открытой воде — заплыве через пролив Босфор в Турции. На этот раз молодой человек устроил самоизолированный сплав по Клязьме на каяке.

На наш вопрос: «А штрафов не боялся? Ведь эксплуатация маломерных судов сейчас запрещена», он без толики сомнения ответил: «Не боялся. Сотрудники ГИМС ко мне подъезжали, но они просто спросили про спасжилет. Увидели, что я турист: рыбу не ловлю, веду себя вежливо, улыбаюсь. Ну как такого штрафовать?».

Торопиться и гнать не хотелось, поэтому путь из Боголюбово в Ковров, равный 85 километрам, занял в целом полтора дня. Сплав один раз прервался ночевкой. Было жутковато, хотя не впервой. Подозрительные звуки и тревога за то, что каяк утащат, не давали спокойно спать. Ведь один раз так у Леши уже сандали своровали на Байкале, а тут все-таки серьезный агрегат. Рисковать им совсем не хотелось.

Из-за ветра и шелеста травы казалось, что вокруг палатки постоянно кто-то ходит. И несколько раз за ночь молодой человек в ужасе выскакивал из нее с ножом в руке, давая понять невидимому кому-то, что он каяк так просто не отдаст. Но какое путешествие может обойтись без приключений? В остальном все удалось на сто баллов из ста.
Сначала Алексей добрался с каяком до моста через Нерль в Боголюбово.

«Там отличный пляж и дорога — не страшно оставить машину на пару дней и легко спустить по песку лодку. Стартовал, проплыл железнодорожный мост и сразу же попал в объятия красоты: отрывочные виды на церковь Покрова-на-Нерли. Буквально через километр располагаются удобная бухта и причал с лесенкой, по которой можно подняться к церкви и лугу».

Еще через километр Нерль впадает в Клязьму, река становится шире раза в три. На шестом километре, проплывая Оргтруд, Алексей уже наслаждался видами старинных мануфактур из красного кирпича. На тринадцатом подметил роскошную стоянку: на высокий обрывистый берег ведет лестница, наверху столы с лавками, деревянный туалет.

«Далее на пути встретилось летнее поселение, которого нет на картах, — Левинская дача. Там много самодельных построек, где в теплое время года живут люди. Импровизированные дачи на высоком берегу с отличным видом (чтобы я так жил). Место примечательно тем, что во времена Союза здесь была создана заводь — водный памятник природы для сохранения редкого растения из Красной книги — водяного ореха.
На тридцатом километре пути я уже прибыл в Спас-Купалище. Там можно прогуляться, осмотреть храм, искупаться в источниках, набрать воды, но локация стала такой попсовой, что людей на берегу ту-мач. Много рыбаков и шашлычков с громкой музыкой. А это немного не мое».

И вот виднеется усадьба князей Грузинских в Пенкино, а это значит, что половина пути пройдена.

«Для любителей индастриала в Пенкино сохранились опоры старого моста. Очень эпично выглядят, я хотел на них залезть, но не получилось. Ловкости не хватило».

Следующие 10 километров показались Алексею довольно скучными, зато потом открылся потрясающий вид на усадьбу Патакино.

«Еще парочка километров, и начинаются острова — пять штук подряд. Я очень хотел заночевать на одном из них — там безопаснее всего. Но первый остров оказался весь в глине, видимо, недавно был затоплен. Второй — в кустарниках, негде было поставить палатку. На третий не представлялось возможности высадиться из-за высоких берегов. Следующие два были покрыты сухим камышом — от костра остров бы сразу вспыхнул. Пришлось ночевать на левом берегу Клязьмы на какой-то безымянной рыбацкой стоянке».

Как раз там наш герой страха и натерпелся, однако, все закончилось благополучно. Выспаться с трудом, но удалось. Уже утром он отправился в Ковров. Оставшиеся 30 километров преодолел буквально за 4 часа.

Из интересного, что видел, — высокий берег около турбазы Вьюнка, а вот деревней Суханиха и селом Любец жителя Коврова уже не удивишь.

«Вот такое приключение можно себе легко организовать. Прокатов байдарок сейчас предостаточно. Главное, не забывайте про безопасность — спасательный жилет — маст-хэв. Ну а машину из Владимира забрать не проблема: электрички, поезда, или авто друзей. Я лично за ней на велосипеде сгонял».